Александр Грищук: и о покере, и о шахматах

Пресс релизы

8 лет назад, под самый новый 2009 г., один из лучших российских гроссмейстеров Александр Грищук дал интервью «Спорт-Экспрессу», которое носило

8 лет назад, под самый новый 2009 г., один из лучших российских гроссмейстеров Александр Грищук дал интервью «Спорт-Экспрессу», которое носило характерное название: «Покер — моя вторая работа». В нем шахматист рассказывал и как начал играть в покер, и сколько в нем общего с шахматами, и делился впечатлениями о своем участии в крупнейших лас-вегасских турнирах.

И вот 7 апреля в «Советском спорте» появилось новое интервью Александра, в котором он вновь говорит и о шахматах, и о покере.

Покер — больше не вторая профессия

В последнее время о покере принято говорить с оттенком скепсиса. Мол, и развитие поддерживающего софта привело к тому, что фактически в онлайне между собой сражаются не люди, а программы, и поднаторевшие в покерной математике профи вытеснили из-за крытых зеленым сукном столов богатых и добродушных фишей.

Надо сказать, что к этому хору голосов присоединяется и Грищук. Мы должны транслировать горькую истину: покер больше для него не вторая профессия.

Почему?

Скачайте мобильное приложение PokerStars и играйте в покер на Андроиде или iOs!

Да просто потому, что уровень игроков настолько возрос, что теперь, чтобы выигрывать даже в онлайновых турнирах, покеру надо посвящать всю жизнь.

Приходится выбирать между покером и шахматами. Выбор остался за последними.
Пусть даже в покере призы выше чем в шахматных турнирах. Призы-то — выше, но когда их удастся взять?

Бай-ины же надо платить в каждом турнире.

А в шахматах бай-инов нет; уж какую-то часть турнирного приза гроссмейстер, занимающий XVIII место в квалификации ФИДЕ, выиграет.

Кстати говоря, сейчас Грищук промышляет тем, что играет за клуб второй бундеслиги (Германия). Тихая, спокойная работа: турниры длятся по полгода; всего-то и забот, что в выходные выехать на очередной матч и сыграть две партии с противником из другого клуба второй бундеслиги. И вот за это гроссмейстеру мирового уровня платят деньги!

Так жить можно… И покера в качестве второй профессии не нужно.

Легко ли быть молодым?

Из интервью Грищука просматривается, что, по крайней мере, одно общее у покера и шахмат есть: и там, и здесь в полной мере проявляется влияние вездесущих IT-технологиям. Молодым шахматистам, как и начинающим игрокам в покер, уже не надо ходить в школы, клубы, работать с тренерами. Достаточно сесть к подключенному к интернету гаджету, включить обучающую программу, и поднимайся себе прямиком до гроссмейстерских высот!

Может быть, поэтому сейчас партии матчей даже высочайшего уровня редко удостаиваются похвал комментаторов. Исчезли те эпитеты, которыми знатоки награждали произведения разума на 64-х клетках в былые времена: «Неувядаемая» (про партию Андерсена против Дюфрена), «Бессмертная» (Андерсен против Кизерицкого). В лучшем случае спортивный обозреватель скажет что-нибудь вроде: «В затяжной 80-ходовой борьбе имярек грамотно реализовал то минимальное преимущество, которого он достиг на 42-м ходу…»

Александр Грищук признает, что благодаря айтишным системам обучения число сильных молодых игроков в шахматах возросло также как и в покере. Напрашивается вывод: молодому человеку, выбирающему жизненный путь, следует идти в покер: корпеть с обучающими программами придется что там, что здесь, но в покере хотя бы существует фактор удачи.

Шахматы кризис прошли. Очередь за покером?

Позволим себе небольшой комментарий — довесок к интервью большого шахматиста.
Тот скепсис, который ощущается ныне по отношению к покеру, в 30-е годы еще в большей мере испытали на себе шахматы. Говорили о «ничейной смерти» игры: позиционный стиль, внедренный В.Стейницем и развитый его последователями, предоставлял мало-мальски опытному шахматисту такие ресурсы защиты, что обыграть его становилось невозможно.

Чего только не предлагали гроссмейстеры тех времен: и изменить правила, и сократить или дополнить количество фигур, и использовать большие по площади доски…

Но прошло всего несколько лет, и кризис миновал сам собой:

Таль показал, что даже неоправданная жертва в LIVE игре так разрушает бастионы противника, что тот теряет способность к сопротивлению;
Фишер разработал технологии взлома каких угодно позиций;
Карпов изобрел такие построения, которые свели бы с ума современников Стейница и Ласкера… И кризис в шахматах миновал.

Покеру предстоит пройти тот же путь: и появление рискованных игроков, которые поступают вопреки математическим законам, и создание новой теории. Возможно, таким решением будет замена интегральными подходами нынешней монотонной обработки дискретных показателей.

Одно можно сказать заранее: не может игра погибнуть, исчерпав самое себя, если она по числу комбинаций неисчерпаема. Надо лишь думать, как использовать, ввести в бой этот бесконечный потенциал.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Main Event PokerStars Championship в Макао: без первых лиц!
Завершающее событие PokerStars Championship в Макао понизило тонус болельщиков почти полным отсутствием на соб
Два сталинских удара Оливера Вайса
Оливер Вайс, игрок из Германии, стал победителем очередного, пятого по счету турнира хайроллеров в рамках Poke
Подруга для хайроллера: каких женщин предпочитают акулы покера?
Казалось бы, со времен знаменитого фильма с Мэрилин Монро в главной роли «Джентльмены предпочитают блондинок»