Есть ли у покера будущее?

Пресс релизы

После десятилетия расцвета заговорили о медленном увядании покера. Покер прошел быстрый путь от игры богачей до занятия тысяч людей. И

После десятилетия расцвета заговорили о медленном увядании покера. Покер прошел быстрый путь от игры богачей до занятия тысяч людей. И все это время как онлайн, так и оффлайн покер ассоциировался с яркими личностями и захватывающими историями. От пессимистов слышим, что безвозвратно прошло то славное время: игра обезличивается, интерес к ней падает. Что в будущем может спасти положение?

Покерный расцвет – это не сплошная светлая полоса, а период, который имеет определенные вехи. Постепенно происходила демократизация покера – появилась идея, а затем и возможность играть в онлайне. Это позволило приобщиться к покеру всем желающим практически в любой точке мира.

Крис Манимейкер одержал победу в Мейн Ивенте WSOP. Событие стало символичным. Во-первых, Крис не являлся профессиональным игроком, во-вторых, он получил билет на турнир благодаря сателлитам. Это увеличило веру каждого любителя в себя и в онлайн-покер.

WPT принял решение снимать турниры и делать трансляции. Организаторы поверили, что в покер не только интересно играть самому, но за ним и интересно наблюдать. Конечно, возможность стать узнаваемым только увеличила популярность игры.

Как антитеза дилетантам появилась целая плеяда успешных регов. Они олицетворяли покер как профессию, а их жизнь блистала роскошью. Но все помнили успех Манимейкера. Возможность стать регуляром привлекала все больше новых рекреационных игроков.

Каждый год в мире покера зажигались новые звезды – победители крупных серий. Но интерес публики не вырастал с той же скоростью, и покер-румы стали искать новые подходы. Появились клиенты для мобильных и планшетов. Инновации увеличила трафик. Еще чуть позже покерные операторы стали пытаться завлечь на румы услугами, не относящимися к покеру, что вызвало весьма неоднозначную реакцию сообщества. Можно догадаться — если румы идут на это, значит, есть застой. Что же еще можно сделать, чтобы превозмочь кризис?

Новый статус игры

Дрейфус GPI

Александр Дрейфус

Большое уважение вызывают действия Александра Дрейфуса – создателя рейтинга GPI и нескольких покерных баз данных. Александр предоставил основательный, аргументированный взгляд на игру. Его позицию принять способны не все и не сразу. Она заключается в том, что покер не просто азартная игра, а занятие настоящих интеллектуалов. Основной целью Дрейфуса являлось поставить покер в один ряд с другими интеллектуальными играми – шахматами, скрэбблом.

Нельзя утверждать, что Дрейфус полностью реализовал свои идеи. Но благодаря ему о покере заговорили как о чем-то элитарном, и это помогло привлечь в игру людей определенной категории.

Легализация в США

Для США покер является национальной игрой наравне с бейсболом. Сейчас в некоторых штатах уже легализован онлайн-покер. Большие надежды возлагаются на разрешение гэмблинга в таких штатах, как Калифорния, и создание общего игорного поля с остальным миром. Если такое случится, покер явно получит второе дыхание. Американцы – очень предприимчивая нация. Нет сомнений, они принесут привнесут в игру новый импульс. Отметим, что организаторы Мировой Серии включили в новый сезон онлайн-турнир с оффлайн хедз-апом. В скором времени мы сможем увидеть синтез живого и интернет-покера.

Возвращение к старой традиции

Если оффлайн-покер практически не изменился, то в онлайне все больше и больше абстрактного. Очевидно, игра в руме все больше уходит от противостояния двух игроков к умению изучать базу данных, играть за большим количеством столов, бэккингу. Современных регов это устраивает, но вряд ли привлекает обычных людей, которым в покере интересно соперничество, а не программное обеспечение. Пока мы не видим решения этой проблемы. Важно то, что мы её, по крайней мере, обозначили.

Пессимизм

Стоит поговорить и о грустном – о том, что уже не вернешь. Александр Дрейфус молодец, но его деятельность подтверждает, что покер не является массовой игрой. Да, был когда-то в США шахматный бум. Был и покерный бум. Но мы приходим к тому, что становятся регуляром лишь единицы. А потом этих единиц (не будем показывать пальцем) из игры вытесняют другие единицы.

В таком случае румы вполне логично действуют, отказываясь от спонсорских соглашений с игроками. Звезда покера не дает уверенности дилетанту, что он станет таким же. А если и дает, то это ложная уверенность, которая очень скоро будет развеяна.

Румы же, которые вкладывают средства в создание имиджа покера как общедоступной игры, просто теряют деньги. Такая реклама не увеличивает поле, а если и увеличивает, то весьма ненадолго.

Некогда покер ассоциировался со сложной, увлекательной лотереей. Турниры выигрывали дилетанты, новые игроки готовы были тратиться на то, чтобы померятся силами со звездой, заключались всякие пари. Это был период молодости онлайн-покера. Но время шло, и складывался культ навыка.

Фиши и ослы в покере

Рекреационные игроки

Если раньше безбашенное поведение могло позабавить, его приветствовали за то, что оно придает живость игре, то сейчас нелепые выходки натыкаются только на сарказм. Игроков, совершающих ошибки, называют фишами и ослами – это уже профессиональное арго, если хотите. Покер лишился экшна и стал прагматичным. Определенно, такая эволюция неуклоно сужает круг любителей игры.

Игорная индустрия все больше пытается поддерживать рекреационных игроков – они ей нужны. ПокерСтарс, ради примера, уменьшил величину минимального первого депозита. Пати Покер упростил получение статуса VIP-игрока. На всех 90% акция предназначены для новых посетителей. Но ничего уже не изменишь – для этого нужно было бы упростить игру, уничтожить всю покерную стратегию и выгнать с румов регов. Как вы понимаете, такого не произойдет.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
PokerStars больше не конкурирует с Caesars
Статья содержит новости о самых крупных покер-румах – благо, в таких новостях на этой неделе не было недостатк
Mission Week снова на Покер Старс
Покер Старс предлагает своим игрокам поучаствовать в розыгрыше трех билетов на All-in Shootout с призовым фонд
Мартин Якобсон стал меценатом
Победитель Главного События Мировой Серии Мартин Якобсон не поскупился и отдал благотворительному фонду Raise