Покерный бум в Молдове

Пресс релизы

Начало работы Федерации Спортивного Покера Молддовы пробудило светлые мечты в головах многих местных игроков. Федерация обязалась развивать оффлайн-покер в стране

Начало работы Федерации Спортивного Покера Молддовы пробудило светлые мечты в головах многих местных игроков. Федерация обязалась развивать оффлайн-покер в стране и привлекать зарубежные серии.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Крупные турниры никто проводить не торопится, а свои организовывать накладно. И все же время от времени на просторах этой маленькой европейской страны проходят местечковые турнирчики, где любители игры заявляют о себе.

У Федерации Спортивного Покера было страстное желание заманить инвесторов. Руководство, естественно, сразу обратилось к румынам – мол, мы же ваши кровиночки, по воле рока разделенные Лениным и Сталиным! Но опять не сложилось, денег и у румын немного.

Еще в Молдове мечтали принять Russian Poker Tour. Конечно, EPT в Кишинев не приедет – ведь есть же Барселона! Но и с русскими облом!  Russian Poker Tour этим летом отправился на Кипр – там тепло и море. А где в Кишиневе море? Только если море дешевого вина… Но этого добра и на Кипре хватает.

Не отчаивайтесь, молдаване! Развивайте местный покер, повышайте популярность игры. Тогда и крупные серии приедут охотней.

Появление покерных клубов

В Молдове появляются покерные клубы

В Молдове появились покерные клубы

В Молдове стали появляться покерные клубы — немногочисленные и маленькие. Наибольшее их число находится в столице. В Кишиневе имеются как открытые клубы, так и закрытые, куда вход только по приглашению. Часть крупных покерных клубов имели проблемы с властями, но потом все устаканилось, их продали нужным людям, и сейчас все благоденствуют. Проблема одна – малые обороты.

Клуба VIP

Клуб с не слишком оригинальным названием недавно открылся в фешенебельном районе Кишинева. Хорошее транспортное сообщение с другими районами прочило VIP долгую жизнь. Презентация вышла на славу – народу битком, приехали лучшие игроки со всей Молдовы. Судя по отзывам, мероприятие прошло удачно.

Но далее все пошло не столь безоблачно. Покерные профи Молдовы не готовы каждый день приезжать в столицу с периферии, а в самом Кишиневе не так уж много жителей —  732 000 жителей, из которых покером интересуются несколько сотен.

Постоянно росла конкуренция – открывались новые клубы. Владельцам VIP нужно было быть гибче и находить способы привлечения новых клиентов, а не ограничиться кеш-столами.

Synchro Poker Tour

SPT провалился в Кишиневе

Еще одно препятствие для существования клуба можно назвать курьезным. В здании, где находился VIP, располагалось электронное казино – этажом ниже. Желающий покатать в покер должен пройти мимо игровых автоматов. Мы не сгущаем краски: именно такова планировка здания. Легко представить, что иные любители покера поддавались соблазну и не доходили до VIP.

Серьёзные проблемы в клубе VIP выявил отборочный тур Synchro Poker Tour, проходящий под эгидой RPT. VIP взял на себя ответственную роль, видимо, вспоминая своё удачное открытие. В расписании числилось несколько сателлитов, Мейн Ивент и Мини Мейн. Сателлиты даже не окупили гарантированного призового фонда из-за малого числа участников, а основные события и вовсе не стартовали – недобор игроков. Теперь понятно, почему большие серии не торопятся в Молдову.

Менеджер Synchro Poker Tour, приехавший специально, выдал местным организаторам самые низкие рецензии. Мол, налицо безответственность. Во-первых, очень слабая реклама и подготовка. Во-вторых, вместо того, чтобы контролировать работу своего заведения, организаторы предпочли покер в чистом виде: сели за столы и стали играть против своих клиентов.

Закрытие не заставило себя долго ждать. Клуб какое-то время простоял под замком, а потом его перекупили. Но и возрождение VIP себя не оправдало – на нем была печать негатива со стороны игроков, да и зарубежного покерного сообщества. К новым организаторам претензий быть не может. Они просто не справились с уже сложившимся общественным мнением. Свет потух, и пылятся зеленые столы.

Мир покера открыт для каждого! Хочешь играть — просто скачай у нас ПокерСтарс

Клуб Olinec

У Olinec дела шли получше. Владелец проявлял большую ответственность и прозорливость. Клуб закрылся и переехал – не хватало пространства для расширения, да и конкуренция росла. Olinec вновь открылся весной в центре Кишинева – там работало шесть столов, один из которых в отдельной комнате — для особых клиентов. Клуб находился на втором этаже здания, а под ним работал ресторан.

кухня в покерном клубе

Не лучшая обстановка для покера

Открытие Olinec собрало немало посетителей, дела пошли хорошо: в обновленном клубе появилось множество разнообразных турниров, которые не обделили своим вниманием покеристы.

Но потом владелец клуба вдруг решил «расширить дело». Не захотел мириться, что его клиенты оставляют часть денег в чужом ресторане. То, что в общественном питании он ничего не смыслит, выяснилось очень скоро: кухня располагалась в одном помещении с общим игорным залом и отделялась шторкой.

Чтобы представить это, нужно встать за дверью кухни, когда жена жарит котлеты. Постоять-то вы постоите, но ходить каждый день играть в кеш-игры в этом помещении не станете. С этим согласились многие кишиневские покеристы, и клуб опустел.

Olinec еще не закрыт. Хочется надеяться, хозяин одумается и откажется от кухни, по крайней мере, в таком виде. Клуб действительно хороший, было бы обидно, если бы он загнулся оттого, что его босс немного жадный.

 Клуб PokerLand

Примерно в это же время открылся PokerLand – не самое шикарное заведение, в отдаленном районе, куда нелегко добраться. Но именно организаторские таланты владельцев привлекли туда большую часть покерной общественности Кишинева. Сейчас PokerLand считается флагманом покерного бизнеса Молдовы. И ведь верно же всё! Для покера нужны интересные турниры и атмосфера праздника, а не кухня с фуагра.

 

 

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Сигареты мешают выигрывать
Наша статья никак не связана с агитацией к здоровому образу жизни – вы и так слышите достаточно душеспасительн
«Игры разума» Джарерда Тандлера
На русском языке выходит книга о покере Джарерда Тандлера. Она разделена на два тома и называется «Покер. Игры
All-in Shootout: испытай удачу на Покер Старс
Покер Старс предлагает всем любимцам фортуны поучаствовать в турнирах, где все игроки автоматически идут олл-и