Как играть ривер в кэше за коротким столом

Статьи по покеру

У вас сильнейшая рука Опытные про увереннее себя чувствуют именно на ривере. К этому моменту они уже понаблюдали за всеми

У вас сильнейшая рука

Выбирайте любой лимит и покерную дисциплину: за любым столом всегда много соперников!

Опытные про увереннее себя чувствуют именно на ривере. К этому моменту они уже понаблюдали за всеми оставшимися в игре соперниками и прочитали их диапазоны. На ривере, когда ни у вас, ни у оппонентов больше нет шанса на улучшение, навык чтения рук выходит на первое место. Перед ставкой на велью задайте себе несколько вопросов:

  • «Сколько соперников с картами слабее моих коллируют или 3-бетят мою ставку?”;
  • «Сколько оппонентов с рукой сильнее моей ответят на мой бет или рейз?»;
  • «Кто из противников сделает ре-рейз, и что мне делать после этого?».

Неопытные реги ставят на ривере, игнорируя игроков, у которых могут быть сильнейшие руки. Но даже с натсом рейз или бет на ривере — не лучшее решение, если вы в кругу осторожных соперников, готовых сразу сфолдить. На ранней позиции сделайте чек: так вы притворитесь, что у вас средняя рука, и остальные участники игры первыми начнут бетить, рейзить.

Не ставьте на ривере только потому, что у вас натс, который нужно защищать. Вы отпугнете тайтовых соперников и не получите их денег. Ставьте когда уверены, что остальные уравняют.

Вы блефуете

На ривере сложно блефовать: банк уже раздут, соперники вложили в него много денег и так просто не сфолдят. Но у вас есть шанс увеличить приз еще больше, а если блеф вскроется, в следующий раз оппоненты без опасений проплатят вашего монстра. Без редких блефов на ривере вам не максимизировать выигрыш. Варьируя игру, вы остаетесь в долгосрочном выигрыше, даже потеряв текущий банк.

Удачная ситуация для блефа на ривере: изобразить закрывшееся дро. На флопе у вас появилось флеш-дро, но кроме него на столе лежит стрит-дро. К риверу на столе лежали уже четыре карты стрит-дро, но ваш флеш не собрался, и мимо стрита вы пролетели. Вы отвечаете на ставку олл-ином. Это сильно давит на соперника, он думает: сложилось у вас стрит-дро, или вы блефуете. Если у покериста не натс, он фолдит.

Как избежать ненужных коллов

Самое сложное на ривере — заставить всех соперников сфолдить и не получить коллов. Вы должны хорошо знать оппонентов и понимать, как они разыгрывают разные руки. Перед блефом вспомните все связанные с оставшимися в раздаче игроками действия. Учитывайте их уровень агрессии и силу ваших карт относительно борда.

Пример ситуации с сильной рукой

На префлопе вы сделали рейз с баттона с А♢4♢, малый блайнд коллировал. На флоп выпали А♡9♣6♣. Соперник чекнул, а вы поставили 75% от банка. Оппонент уравнял. На терне 5♢, и блайнд снова чекает. Вы решаете чекнуть в ответ. На ривере выпала А♠, и противник ставит 80% от банка. Перед вами выбор: коллировать, сделать рейз или сфолдить.

Вы знаете, что соперник агрессивен. Но он чекал два хода подряд, поэтомы вы исключили из его диапазона сильную руку. Вероятно, на ривере ему доехала вторая пара. Будь у него стрит или фулл-хаус, агрессивный игрок пошел бы олл-ин. Но у оппонента может быть четвертый туз со старшим кикером.

В диапазоне противника больше рук, которые слабее вашей. Фолдить тройку тузов невыгодно. Но и рейз — неидеальный выбор. Если у соперника карты старше ваших, рейз окажется для вас слишком дорогим. Оптимальный вариант — колл. Вы заберете большой банк и не будете излишне рисковать в долгосрочной перспективе.

Пример анализа поведения оппонента

Вы на малом блайнде с Q♠Q♢. Маньяк рейзит на средней позиции, вы отвечаете 3-бетом размером чуть больше банка. Соперник уравнивает. На флопе 9♠4♠4♣, и вы ставите 70% от суммы текущего приза, оппонент коллирует. Терн — 9♣, вы бетите на половину банка, противник снова уравнивает. На ривер ложится опасная карта — А♣. Вы думаете: чекать или делать ставку?

В этой ситуации вам выгодно чекать: если у соперника сильная рука, он все равно коллирует любую вашу ставку. Со слабыми картами он не решится уравнять и сфолдит. Вы чекаете и противник идет олл-ин. Перед вами новая дилемма: сбрасывать или уравнять?

Вспомните все действия оппонента. Он коллировал ваш ре-рейз на префлопе, значит, у него пара любой силы, одномастные коннекторы или туз с хорошим кикером. Противник уравнял вас на флопе, и вы исключили у него флеш-дро и каре. Поймав сильное дро или комбинацию, агрессивный покерист зарейзил бы ваш бет, а не уравнял.

На терне вы сделали небольшой бет, соперник принял ставку. Это действие ничего не скажет вам о руке оппонента. Оно лишь подтвердило, что у него пара или коннекторы. Но после появления туза противник неожиданно идет олл-ин. Туз мог улучшить руку оппонента, или он хочет выбить вас со средней рукой.

У соперника не может быть фулл-хаус: руку с девяткой или четверкой он бы сбросил на префлопе после вашего 3-бета. С парой тузов маньяк играл бы более уверенно. С одним тузом в карманке оппонент прочекал бы на ривере, опасаясь вашей возможной сильнейшей руки. Но если у него средняя пара, олл-ин выглядит логичным: большой ставкой агрессивный игрок захотел заставить вас сфолдить. Вы принимаете олл-ин и забираете банк у игрока с парой шестерок.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
SCOOP 2017 подходит к завершению: Виктор Блом — в фаворитах
Так, мурманчанин Александр Трофимов выиграл турнир по безлимитному холдему 8-max с бай-ином $25000 — один из с
Можно ли блефовать автоответчиков: советы регуляров
ТАГи против автоколлеров Автоответчики — слабые игроки, разыгрывающие много плохих рук. В некоторых случаях он
Как защититься от воровства в оффлайн-казино
Пересчитывайте стек В онлайн покер-руме нет воров и мошенников! Заходите на PokerStars и катайте без опасений!