Сомервилль о том, сколько нужно блайндов для начала игры

Пресс релизы

Джейсон Сомервилль решил взяться за борьбу со стереотипами. В одном из своих стримов он задался вопросом, а так уж ли

Джейсон Сомервилль решил взяться за борьбу со стереотипами. В одном из своих стримов он задался вопросом, а так уж ли нужно покупать 100бб перед началом катки за кеш-столом. По его мнению, некогда такая закупка была негласным правилом, но игра меняется. И вообще, почему это правило распространяется и на низкие лимиты, если там идет совсем другая игра.

Джейсон Сомервилль сказал в стриме следующее: «Кто вам сказал, что для того, чтобы начать играть в кеш, обязательно иметь 100 больших блайндов? Так кому же именно принадлежит эта мысль, какому-то неизвестному чуваку из 70х?»

Сомервилль предлагает свой вариант — 65-75бб. Кому же может быть выгодно такое количество больших блайндов. Ответ очевиден – тем, кто только начинает делать первые шаги в покере. Если ты меньше ставишь на кон, то и меньше проиграешь, если вовремя возьмешься за голову. Средний стек заставляет больше думать, как им распорядиться. Это предохраняет от необдуманных решений.

Тут надо понимать, что, если вы не начинающий игрок, а уже уверенны в своих силах, для вас не имеет значение, сколько у вас больших блайндов. В данной ситуацией будет ошибкой попусту тратить свое время на низких лимитах, когда вы можете реализовывать себя по полной.

Естественно, нашлись те, кто против ухода от накатанного алгоритма: «100 больших блайндов – это норма, максимальное количество фишек, которую ты можешь купить, когда садишься за стол. Ты должен всегда держать эту сумму в уме, когда собираешься докупиться. Исключение – специалисты по игре с коротким стеком. Большой стек дает преимущество над соперниками, а там, где нет преимущества, не стоит играть. Не слушайте, что говорят стримеры. Эти ребята уступают в мастерстве покерным тренерам».

Или такие вот комментарии: «Если вы играете для заработка денег, то 100бб лучший вариант. Чем больше стек, тем больше вы можете выиграть у противника».

Причина таких мнений кроется вот в чем: допустим, один игрок отнял стек у другого, имея 75бб. Он был счастлив, но подспудно ощущал, что получил бы больше, имея 100бб. Из таких нехитрых рассуждений он вывел, что чем больше блайндов, тем больше максимальный выигрыш. С этим спорить невозможно. Как и с тем, что чем больше блайндов, тем больше максимальный проигрыш.

Вот еще одно интересное высказывание, наиболее близкое к истине: «Ваша цели, если не зарабатывать покером, то учиться зарабатывать покером. При 100бб вы учитесь играть при 100бб – в ситуации, когда обладаете максимальным преимуществом над полем. Я считаю, вы должны учиться играть со стремлением к максимальному заработку».

Если вам кто-то заявляет, что он король игры с коротким стеком, не стремитесь избегать его. Куда опасней, когда вам противостоит рег с 150-180бб. Он походит на фиша, который не умеет вовремя остановиться, а оказывается про, умеющим пользоваться большим стеком. Даже самый ярый поклонник коротких стеков не будет лишать себя возможности хорошо заработать. Нечто подобное выразил один из участников беседы:

«Существуют онлайн-игроки, предпочитающие короткие стеки. Это не означает, что они не обладают навыками игры с большим стеком. И они сядут играть с максимальным количеством блайндов, если стол будет к тому располагать. Больше всего покеристы бояться завышенных ожиданий».

Участвуй в новой акции ПокерСтарс и выиграй путевку на закрытую вечеринку в Болгарии. Акция организована специально для российских игроков!

Самое страшное, когда игрок излишне креативно пытается выйти из некомфортной ситуации. К этому склонны многие, когда не получается бить поле или подняться по лимитам. Игрок начинает выдумывать, заниматься самодеятельностью, что часто приводит к плачевным событиям.

В основании такого подхода лежит не творческая натура, а мысль о том, что соперники настолько искушены, что их можно обыграть только при помощи новаторства. Такие мыслители вначале начинают выкладывать странные картинки в чате, а потом их может бог знает куда занести. Подобное описал один пользователь:

«Мой приятель всегда покупает 75% от стека. Мне было интересно, почему он так делает, но как-то не было случая спросить. Однажды я все-таки поинтересовался и получил весьма осмысленный ответ. Большинство игроков покупают 100бб на автопилоте и считают всех игроков с недокупленным стеком фишами. Он говорит, что игроки иногда недостаточно обдуманно уравнивают его, видя неполный стек».

И еще одно высказывание, с которым стоит согласиться: «Выгода от 75-85бб имеется и в оффлайне, когда садишься за лузовый стол, ощущаешь себя недостаточно уверенно, но тоже хочешь заработать. До недавнего времени можно было играть на низких лимитах с коротким стеком и жить на выигрыши. Лично я знаком с несколькими такими игроками. Думаю, Сомервилль говорит о стереотипе, который навязывается игрокам. В реальности же мы никому ничего не должны».

Не знаем, насколько вы согласитесь с мнением Джейсона Сомервилля. Для него согласие и не главное. Он поднимает актуальную тему и предлагает всем мыслить шире. Основная аудитория Джейсона – рекреационные игроки или регуляры низких лимитов. Для таких людей важно осмыслять полученный опыт, иначе они обречены на провал. В этом Сомервилль и пытается помочь.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
ПокерСтарс разорвал отношения со множеством аффилейтов
ПокерСтарс решил не продолжать сотрудничество с множеством сайтов, которые годами зазывали пользователей в пок
Неймар теперь в команде ПокерСтарс
В команде профессионалов ПокерСтарс пополнение: теперь представителем Старзов является звезда мирового футбола
Наши бесплатные сателлиты SCOOP 2015
С 10 по 24 мая на Покер Старс пройдет глобальная серия SCOOP 2015 с общей призовой гарантией $40 000 000.