Отношение покеристов к новому способу определения Игрока года

Пресс релизы

Развитие формулы POY Первые годы существования WSOP Player of the Year формула, по которой определялся Игрок года, была простой. Не

Развитие формулы POY

Выбирайте удобный турнир из сотен вариантов! Различные лимиты, скорость и форматы событий!

Первые годы существования WSOP Player of the Year формула, по которой определялся Игрок года, была простой. Не считался размер бай-ина, количество участников турнира. Все события имели одинаковую ценность.

В 2011-м расчеты изменились: теперь считалась и стоимость бай-ина, размер поля, подключились события WSOP Europe. Руководство Мировой серии объединились с изданием Bluff и порталом Global Poker Index, чтобы способ вычисления топа лучших покеристов был более объективным.

С нынешнего года WSOP будет использовать новую формулу, основанную на ROI. В ней учитывается и сумма бай-ина, и размер выигрыша. Теперь для попадания в топ достаточно затащить один турнир с огромным призом. Участие в нескольких событиях почти не учитывается.

Мнение недовольных формулой покеристов

Одним из первых по поводу изменения системы высказался Негреану:

«Новая формула WSOP POY вызывает у меня недоумение. По ней я на 12-м месте топа, но в прошлом году за те же результаты я оказался бы вторым после Джеймса Обста».

После слов Даниэля сомнения в объективности вычислений появились и у других покеристов. Майк Матусов полностью согласен с Негреану:

«Даниэль абсолютно прав: катать турнир, на который пришли 10,000 и более участников, намного сложнее, чем событие с маленьким полем».

Лучшие игроки по версии Global Poker Index.

Защитники системы

Но не все игроки против введенной формулы. Многие заметили: высказались против только те покеристы, которые оказались на более низком месте топа, чем ожидали. К защитникам вычислений по ROI присоединилась Наташа Мерсье:

«Это справедливая формула для регуляров крупных событий, желающих набить как можно больше очков. Конечно, любители турниров с сотней участников не будут рады».

Мнение Мэтта Аффлека, который сейчас на 90-м месте рейтинга:

«Нынешняя формула отдает больше баллов турнирам с внушительным полем. Раньше регулярам безлимитного холдема приходилось катать в других дисциплинах, потому что на NLHE меньше дорогих турниров. Теперь у про безлимитного холдема больше шансов занять высокое место в списке POY».

Голоса за смену формулы на другую и постоянную

Большинство покеристов согласны: нельзя создать способ вычисления лучших игроков, который устроил бы всех картежников. Организаторам WSOP следует остановиться на одной наиболее продуманной формуле, а не менять их каждые несколько лет. С этим согласен Аллен Кесслер:

«Мне кажется, что они меняют системы каждый год. Давно пора найти одну постоянную формулу. Версия вычислений GPI была не идеальной, но многие покеристы считают: новая система еще хуже. Метод определения топа должен быть один, но руководство продолжает их менять».

Рэй Хансен, после попадания в финал оказавшийся в топе сразу за Негреану, высказался о новом POY:

«Теперь у регов смешанных игр меньше шансов попасть на высокие строчки рейтинга. Я рад, что по новой формуле у про NLHE больше возможности занять первое место POY. Последние два года никто из них не становился Игроков года. Им приходилось катать другие дисциплины, потому что невозможно несколько раз подряд победить в событиях с тысячами соперников.

Раньше покерист мог финишировать восьмым в Colossus, 70-м в «Монстер Стек», сотым на Главном Событии и оказаться в десятке рейтинга. Но сейчас у Негреану уже есть вторые, третьи места, несколько попаданий в призы, а он всего лишь на 12-м месте. Это настоящее издевательство. Должна быть середина. Я не знаю рецепта «золотой формулы», но шанс на Игрока года должен быть у регов всех дисциплин и форматов».

Список лучших по версии WSOP. Негреану уже вылетел из топа-20.

Нейтральные покеристы

Пока игроки спорят о новом POY многие покеристы вообще не знают об изменениях в вычислении Игрока года. Они честно признались, что задумываются о формуле только когда у них есть шанс стать лучшим игроком. Один из них — Майк Лиа:

«Каждое лето я хочу стать Игроком года. Я катаю так много турниров, что всегда уверен: титул у меня в руках. В этом году мне не везло на WSOP, поэтому я ничего не знаю о новой формуле и не интересуюсь POY».

Равнодушен к рейтингу и Джон Моннетт, который выиграл на серии третий браслет, но добрался в списке POY всего до пятого места:

«Было бы здорово получить титул Игрока года, но я не гонюсь за баллами рейтинга. Несколько раз я даже приблизился к вершине POY. Я слышал, что покеристы ругают новые расчеты рейтинга, но я даже не интересовался, что именно изменилось. Смотрю рейтинг и вижу: на первых местах победители и финалисты Colossus, что расстраивает. Но это не повод бросать в этом году турниры WSOP».

Нейтрален к топу и Фил Хельмут, для которого единственная значимая покерная награда — золотой браслет.

«Не интересуюсь списком POY, если мне не говорят, что я могу стать Игроком года. Первый раз мне сказали об этом в 2011-м. Я ответил, что затащивший финальный стол Бен Лэмб обгонит меня. Через год они пообещали: «Ты получишь титул, если Грег Мерсон не победит на Main Event». Но мы все помним, что в тот раз произошло. Мне не интересен POY. Я катаю ради браслетов. И буду верен цели, пока браслеты существуют».

Список первых мест рейтинга лучших игроков говорит: новая формула ценит крупные выигрыши. В этом году для попадания на верхние строчки топа можно катать меньше, но чаще выигрывать и попадать в финалы. Именно это и не нравится большинству покеристов — ориентированность только на миллионные призовые.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
15 игроков замерзли насмерть на WSOP?
Дуглас Полк якобы умер во то время, когда снимал очередной видеоблог. В числе других умерших называются Джо Ин
Урожайный город Афины! На браслеты
Для участия в ивенте записалось 1086 игроков. Предполагалось, что турнир продлится три дня, но когда на третий
Советы Дага Полка по развитию правильного покерного мышления
Объективный анализ собственной игры Невозможно улучшить стратегию без анализа рук и поиска ошибок. Покерные пр