Стейниц, или Как покер помог становлению шахматной теории

Статьи по покеру

29 марта — знаменательная дата в истории игровых видов спорта. В этот день в 1886 г. завершился первый матч за

29 марта — знаменательная дата в истории игровых видов спорта. В этот день в 1886 г. завершился первый матч за звание чемпиона мира по шахматам — да и вообще, за звание мирового чемпиона! Ранее такого титула просто не существовало. Первый чемпионат мира по футболу проведут лишь после I мировой войны — в 1920 г.!

Незадачливый студент

В 1886 г. играли между собой Вильгельм Стейниц и Иоганн Цукерторт. Победил Стейниц, который и стал не только первым чемпионом мира, но и первым игроком профи.

Вольф (имя Вильгельм он примет позже) Стейниц родился в Праге, в весьма небогатой семье. У него было 12 братьев и сестер, которые помогали отцу торговать скобяными товарами. Но для своего младшего папа-Стейниц мечтал о лучшей доле. Вольфа отправили учиться на инженера в Вену.

Но юноша не оправдал надежд. Вместо того, чтобы корпеть в университетских аудиториях, Вольф днями просиживал в кафе «Куропатка», обыгрывая богатеньких венцев во все, во что окажется горазд: в карты, шахматы и даже (по слухам) в бильярд.

Скачайте мобильное приложение PokerStars и играйте в покер на Андроиде или iOs!

Успехи незадачливого студиуса в гемблинге были таковы, что он решил бросить ВУЗ и избрать карьеру игрока-профессионала.

Он не ошибся. Его ждала мировая слава. От побед над венскими любителями юный Стейниц перешел к матчам с тогдашними шахматными звездами. Обыграл лучшего игрока Германии Андерсена и зарабатывал игрой на турнирах столько, что смог издать первый шахматный журнал.

Но не все было так просто в жизни шахматного чемпиона. Родившись в пражском гетто, он прекрасно знал, что такое антисемитизм, и жизнь его протекала не только от турнира к турниру, но и в поисках сносного места жительства: из Вены в более либеральный Лондон, из Лондона — в Штаты. Именно в США проходил исторический матч с Цукертортом: в Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане.

Новая теория

В начале своей карьеры Стейниц, как и все выдающиеся шахматисты эпохи, был игроком комбинационного стиля: его партии пестрят замысловатыми гамбитами с многочисленными жертвами фигур, эффектными ловушками и внезапными матовыми атаками.

Но с переселением в Штаты воззрения Стейница начали меняться.

Гроссмейстер не чурался картежной игры. Но если в Европе в ходу были легковесная «железка» или «банчок», то в Штатах играли в более сложный и математически обоснованный покер.

При всем видимом отличии шахмат от покера, между двумя этими играми есть много общего. И покер, и тогдашние шахматы имели в основе своей построение по определенным правилам комбинаций. Покер — из карт; шахматы — из фигур на доске. Но покер, по сути, формировался как позиционная игра: получив карманные карты, игрок занимал определенную «позицию», а дальше, рассчитывая вероятности выхода из колоды тех или иных карт, решал задачу по улучшению этой позиции.

Опыт покера Стейниц стал переносить в шахматы. Отныне главной задачей стала не разработка сногсшибательной комбинации, завершающейся матом королю, но занятие позиции на шахматной доске и улучшение ее до тех пор, пока сопротивление противника не станет бессмысленным.

Именно эта новая манера принесла Стейницу победу над блистательным шахматным комбинатором Цукертортом, который в начале матча даже вел в счете 4:1.

Так чешский эмигрант стал основоположником позиционного стиля игры в шахматы. Того стиля, в котором играют все мастера до сих пор.

Век профессионала короче века балерины…

Его собственная судьба незавидна. Карьера профессионального игрока хороша лишь в молодости, когда человек полон сил и здоровья. Но непрерывное напряжение матчей и турниров, необходимость постоянно выигрывать для того, чтобы платить за жилье и еду, выматывают. Не будем предаваться долгим рассуждениям: достаточно вспомнить наших современников: Криса Манимейкера, Лику Герасимову, Ивана Демидова: часто век профессионального игрока короче, чем у балерины!

Матч Стейниц-Ласкер, 1894 г. Выше - матч с Цукертортом

Матч Стейниц-Ласкер, 1894 г. Выше — матч с Цукертортом

В 1894 г. 58-летний Стейниц проиграл матч Эммануилу Ласкеру. Он предвидел этот финал и отнесся к нему более чем хладнокровно. По сообщению балтиморской газеты того времени, Стейниц, сдавая матч, троекратно произнес «Hoch!» в честь нового шахматного короля, а потом в благодушном расположении духа отправился с друзьями играть в карты в покерный клуб.

Но и покер не стал для него последним прибежищем. Судьба профи действительно трагична: психика Стейница не выдержала напряжения 30 лет непрерывной турнирной и матчевой борьбы.

В его мозгу по-прежнему гениальные идеи — от замысла, как остановить нарастающую в Европе волну антисемитизма, до изобретения беспроводного телефона. Но сил на их реализацию уже не было: спустя 6 лет после утраты шахматной короны Вильгельм Стейниц скончался в клинике Нью-Йорка.

Подпишись на акции и новости PokerStars!
Получайте раз в неделю все самые свежие новости и акции из мира PokerStars!
Privilege Freerolls $100k на Покер Старс для пополнивших счет!
ПокерСтарс решил поощрить каждого, кто пополнит игровой счет. Новым призом будут билеты  на $100.000 Privilege
Весенний регламент для SCOOP: Еще больше турниров, еще выше гарантия
«Покерстарс» объявил регламент весеннего турнира SCOOP — онлайнового аналога WSOP. Главное отличие от предыдущ
Закон о финансировании спорта букмекерами может инициировать легализацию онлайн-покера
28 марта президент Путин утвердил принятый Государственной думой 17 марта закон, направленный на финансировани
Винс Вон — актер с непревзойденным покерфейсом
Сегодня (28.03.2017 г.) исполняется 47 лет американскому актеру Винсу Вону — парню из простой рабочей семьи, а